Кемпинги, зоны отдыха

Для начала нелишним будет разобраться с самим понятием «кемпинг» и его применением в наших южно-сибирских широтах.

Под кемпингом (от англ. camping «проживание в лагере») принято понимать оборудованный летний лагерь для автотуристов c местами для установки палаток или лёгкими домиками, местами для стоянки автомобилей (на общей стоянке или непосредственно у жилья) и туалетами. Функционирование кемпинга основано на самообслуживании. Кемпинг может также включать инфраструктуру сферы обслуживания, например магазины, эстакады для осмотра и мойки автомобилей. В русском языке «кемпинг» приобрел иное значение, чем исходное английское слово camping, под которым подразумевается вид туризма, связанный с проживанием в палатках, домиках на колёсах или специально оборудованных лёгких домиках.

В Российской Федерации нет чётких критериев, которые позволяли бы определить туристический лагерь или автостоянку как кемпинг, однако набор минимальных требований существует:

  • огороженная территория
  • доступ к электросети
  • душевые и туалеты
  • площадка, подготовленная для установки палаток

В Шарыповском районе этим критериям соответствуют несколько площадок, расположенных по берегам наиболее популярных мест притяжения отдыхающих – озера Инголь и Большое. Места для палаток и соответствующую инфраструктуру к ним предлагают следующие базы отдыха: «Светлана», «Лето», «Солнышко» – все на оз. Большое; «Фестивальная поляна» – на оз. Инголь. Впрочем, называть кемпинг кемпингом осмеливаются далеко не все предприниматели, предпочитая менее строгий, зато русскоязычный термин – «палаточный городок». 

2016-03-25

Добавить комментарий