Берёзовская ГРЭС. Филиал «Берёзовская ГРЭС» ОАО «Э.ОН Россия».

Берёзовская ГРЭС. Филиал «Берёзовская ГРЭС» ОАО «Э.ОН Россия». Одна из самых молодых и уникальных тепловых электростанций в стране. Градообразующее предприятие г. Шарыпово. Введена в эксплуатацию в 1987 г. Работает на запасах Берёзовского месторождения бурого угля. Одна из наиболее эффективных угольных электростанций Сибири (проектная мощность – 6400 МВт). Единственная в России электростанция, имеющая энергоблоки проектной мощностью 800 МВт, где в качестве топлива сжигается не газ, а уголь.

На сегодняшний день ГРЭС – одна из самых экологичных станций в стране: для рассеивания газов и пыли от сжигаемого топлива здесь возведена самая высокая дымовая труба среди электростанций в России (375 м). Монтаж этого сложного инженерного сооружения продолжался несколько лет.

Издалека на трубе видны сроки сдачи её в эксплуатацию – 1985 год. В 2006 г. труба было окрашена, благодаря чему приобрела совершенно новый, современный внешний вид. По итогам 2004 г. Берёзовская ГРЭС была награждена престижной Всероссийской премией «Национальный Олимп».

2016-04-14

Добавить комментарий