На озере Большом прошёл Чемпионат Сибирского федерального округа по рыболовному спорту в дисциплине ловля на мормышку со льда

С 30 марта по 2 апреля на льду озера Большое Шарыповского района Красноярского края  прошёл Чемпионат Сибирского федерального округа по рыболовному спорту в дисциплине ловля на мормышку со льда.

Общее руководство, организацию и проведение соревнования осуществляла Федерация рыболовного спорта России. Непосредственное проведение соревнования возлагалась на Федерацию рыболовного спорта Красноярского края при поддержке администрации Шарыповского района.

В соревнованиях приняли участие сильнейшие команды регионов Сибирского федерального округа: Красноярского края,  Алтайского края, Кемеровской, Новосибирской, Омской и  Томской областей, Республики Бурятии.

В составе команд – 4 мастера спорта, 37 кандидатов в мастера спорта, 16 спортсменов 1 разряда и 10 спортсменов 2 разряда.

Зимняя ловля на мормышку со льда является самой распространенной и демократичной из дисциплин рыболовного спорта. В Сибири эти соревнования традиционно собирают самое большое количество участников и распространены практически во всех регионах.

Соревнования по ловле на мормышку достаточно зрелищны и динамичны, привлекают азартом спортивной борьбы и проходят, несмотря на порой очень  суровые зимние условия. Пять спортсменов каждой команды распределяются по пяти зонам, разбитым на льду водоема. В течение трех часов каждого тура спортсмены свободно перемещаются внутри каждой зоны в поисках уловистых мест: сверлят лунки, соблюдая определенную дистанцию друг от друга, прикармливают и ловят рыбу, которую складывают в свои емкости для взвешивания после тура. Из-за того, что одновременно каждый спортсмен может занимать не более двух лунок и из-за необходимости соблюдения 5-метровой дистанции между лунками спортсменов разных команд, спортсмены применяют разные тактики соперничества, занятия места, отбора лунок у конкурента, что в совокупности с быстрым перемещением их по зонам, вносит неповторимое оживление и азарт в ход соревнований. Для сверления лунок спортсмены используют ледобуры, которыми мастера зимней мормышки за считанные секунды могут пробурить толстый лед. Этого, в свою очередь, не достичь без хорошей физической подготовки. Место, занятое спортсменом в туре, зависит отвеса его улова в зоне среди других соперников. Место команды зависит от суммы мест всех пяти спортсменов.

Спортсмены региональной общественной организации «Федерация рыболовного спорта Красноярского края»  участвововали в составе трех команд.

 

Президент РОСО ««Федерация рыболовного спорта Красноярского края»

Владимир Дмитриевич Сухих

2017-04-04