Открытые краеведческие чтения «Люди Приенисейского края»

 

7 апреля в 10 часов утра в Доме Культуры и школе села Холмогорское начались открытые краеведческие чтения «Люди Приенисейского края». Мероприятие открыл глава Шарыповского района, подчеркнувший, что именно с краеведения начинается патриотизм и любовь к Отчизне.

Чтения посвящены людям, оставившим заметный след в истории городов и районов Приенисейского края, а также памятным датам, которые будут отмечаться в нашем регионе в 2017 году. Это 295-летие прохождения по территории Шарыповского района первой академической экспедиции под руководством Д. Г. Мессершмидта, 130-летие экспедиции финских ученых под руководством И. Р. Аспелина и 25-летие краеведческого движения в Шарыповском районе.

Участниками мероприятия стали ученые, занимающиеся исследованиями Приенисейского края, педагоги и школьники-краеведы, музейные работники. В школе работают тематические секции:

1. Меняющийся музей в меняющемся мире (о развитии школьных музеев);

2. Исследователи Приенисейского края;

3. Знаменитые люди Приенисейского края;

4. Традиции народов, населяющих Приенисейский край;

5. Костюмы народов Приенисйского края;

6. Топонимика Приенисейского края – язык родной земли;

7. Краеведы Шарыповского района.

В мероприятии приняли участие представители Шарыповского, Ужурского, Большеулуйского, Назаровского районов, городов Шарыпово, Ачинск и республики Хакасия.

В 15 ч.30 мин. состоялось открытие памятной доски о прохождении экспедиции Д.Г. Мессершмидта по территории Шарыповского района на берегу озера Большое (Крестовый мыс). Следует отметить, что одной из тем  краеведческих чтений стала работа музеев, в том числе и школьных. В нашем районе работает десять школьных музеев. Они являются подлинным центром краеведческой работы на селе, в которой участвуют и дети, и учителя, и местные жители.

2017-04-10