VIII Фестиваль “Каратаг у Большой воды”

VIII Фестиваль “Каратаг у Большой воды”

 

«КАРАТАГ У БОЛЬШОЙ ВОДЫ »- ЭТО НАРОДНЫЙ ПРАЗДНИК»,

и, наверное , можно говорить уже о какой-то мистической составляющей, присутствующей на территории фестиваля. 3 и 4 июля вокруг шли дожди с грозами, а на берегу озера Большое снова солнечно. Наверное, свою роль сыграло обоюдное желание тысяч людей, чтобы праздник состоялся. И он состоялся! Это самое главное, что на лицах сияли улыбки, люди от всего сердца веселились, любовались  всей красотой множества национальных культур нашей Родины, России, -так сказал в интервью журналистам Геннадий Викторович Качаев.

Корреспондент телеканала «Енисей» спросила:

– В этом году в связи с финансовыми сложностями бюджета, некоторые территории отказались от проведения массовых мероприятий. Как удалось вам найти немалые средства на организацию столь масштабного фестиваля?

-На что Г.В. Качаев ответил:

Можно много от чего отказаться из-за денег. Некоторые даже отказываются жить, когда  их нет. Но как можно отказаться от праздника? От желания людей приехать, показать свои таланты, поделиться ими? Этот фестиваль уже стал народным. Невозможно заставить коллективы приехать, чтобы выступить на сцене «Каратага». Не прикажешь ремесленникам приехать сюда со своими поделками и проводить мастер-классы для любого желающего научиться мастерить что-то своими руками. Народ хочет, чтобы фестиваль жил, развивался и радовал, и он будет проходить на берегу озера Большое раз в два года во что бы то ни стало.

Ольга Василенко,  заместитель министра культуры Красноярского края ,

Мероприятие замечательное и проходит в удивительном месте!  Шарыповский район является туристическим центром Красноярского края, благодаря тем маршрутам, которые привлекают сюда до 1 миллиона туристов в летний сезон. Мы увидели на фестивале гостей и участников из соседних регионов и всего Сибирского Федерального округа. Для нас это важно, поскольку задача министерства культуры- помочь фестивалю развиваться. Потенциал у него есть. В крае  пока нет таких, которые проводятся у воды,  а ведь туристам и отдыхающим это интересно. В этом году впервые за 10 лет существования фестиваля, здесь прошла парусная регата, и она произвела огромное впечатление на всех. Безусловно, на следующем «Каратаге» будет ещё больше элементов, концертных номеров и шоу именно на водной глади.

Что касается парусной регаты, то она началась в первый день на побережье возле базы отдыха «Кордон». Участие в ней приняли восемь яхтсменов, прибывших вместе со своими парусниками из городов Красноярск, Железногорск и Томск.

На второй день регата проходила в виду фестивальной поляны. Гости от души налюбовались необычным пока для нашего района зрелищем. Организаторы соревнований рассказали, что всего два водоёма в Красноярском крае освоены для этого вида спорта: Красноярское море и озеро неподалёку от Железногорска. И они очень рады, что озеро Большое стало третьим. Уже следующим летом на его водной глади будут организованы соревнования по парусному спорту.

Обо всех концертных  номерах, представленных на главной сцене фестиваля, рассказать невозможно, так как их представили 27 творческих коллективов из городов Лесосибирск, Кемерово, Красноярск и районов края. Много коллективов приехало из соседней республики Хакасия. Самые бурные аплодисменты получил любимец зрителей и постоянный участник фестиваля народный самодеятельный коллектив Красноярского края ансамбль песни и танца «Метелица».

Более 30 национальных подворий, как действующих при сельских Домах Культуры нашего района, так и прибывших из соседних районов и областей, угощали гуляющих  национальными блюдами и показывали народные обычаи и обряды. Многие из них были посвящены воде, очищающей, дающей жизнь, утоляющей жажду.

Фестиваль назван  народным праздником, который состоялся благодаря обоюдному желанию всех сторон: зрителей, артистов, мастеров, коллективов, подворий. Для того, чтобы всем этим сторонам было комфортно, весело и интересно, немало пришлось потрудиться всем структурам администрации Шарыповского района. Каждый отдел, каждое управление отвечало за организацию своего направления. Самый большой вклад внесло, конечно же, Управление Культуры. На плечах его специалистов лежало приглашение, размещение всех творческих коллективов, они разрабатывали сценарий и утверждали концертные номера и программу работы подворий. Управление спорта, туризма и молодёжной политики отвечало за то, чтобы состоялись спортивные и развлекательные мероприятия для молодых гостей фестиваля и детей. Отдел архитектуры разрабатывал план размещения площадок и подворий, с тем, чтобы не было хаоса и путаницы. «Управление Службы заказчика» отвечало за то, чтобы торговые точки, сцена и вся территория были обеспечены электричеством и водой. Отдел инвестиций и инноваций позаботился о том, чтобы торговые ряды были наполнены продуктами и напитками. Управление социальной защиты населения взяло на себя обязанность привезти на фестиваль и обеспечить питание и развлечения для детей с ограниченными возможностями здоровья. Отдел сельского хозяйства порадовал детей и взрослых возможностью контакта с домашними животными на площадке «Сельский дворик». За порядок и безопасность гостей и участников фестиваля отвечали сотрудники МОВД «Шарыповский». Всем этим структурам помогала команда подготовленных волонтёров из молодёжи района  и специалистов отделов администрации.

Такое массовое мероприятие  требовало чёткой организации и слаженной работы всех служб. И оно прокатилось по берегу озера Большое волной веселья, музыки, зрелищ, зарядив всех, кто побывал на «Каратаге у Большой Воды» своей энергетикой всеобщей радости и единства.

Фото можете посмотреть в рубрике галерея “Мероприятия”

 

 

2017-04-10