Земля шарыповская прирастать будет… туристом

В рамках проекта «Культурная столица Красноярья-2017» в Шарыпове и Шарыповском районе Министерство культуры Красноярского края провело семинар-практикум «Технология формирования туристического продукта».
Как рассказала журналистам заместитель министра и одновременно – начальник отдела развития туризма  Ольга Василенко, главная цель семинара – изучить туристические возможности города и района именно как кластера, то есть в совокупности. Начала делегация, куда входили представители туриндустрии края, с экспертной поездки по шарыповским достопримечательностям. В городе они посетили Свято — Троицкий собор, и экспозиции музея,   оценили потенциал основных кафе и гостиниц, а затем с этой же целью проехали по Шарыповскому району.
-Красота ваших озер, интереснейшие палеонтологические и археологические находки, собранные и в музее, памятники древних культур, разбросанные под открытым небом,  не могут не впечатлять, — поделилась с журналистами Ольга Василенко. – Но чтобы привлечь туристов, нужно озаботиться и информированием целевой аудитории, и транспортной доступностью, и уровнем сервиса в тех точках, где люди останавливаются для питания и отдыха.
— Это очень полезное мероприятие и для города, и для района, которые в этой сфере объединены весомым общим интересом, — высказалась глава города Наталья Петровская. – Ведь проезжая на те же озера, люди могут остановиться в городе, воспользоваться нашими гостиницами, кафе, посетить музей, узнать интереснейшую историю строительства Свято-Троицкого собора и многое другое.
Опыт удачного формирования туристического маршрута федерального значения  в крае уже имеется. Так буквально на днях маршрут «Красноярск- Енисейск» был на федеральном уровне рекомендован для работы всем туроператорам страны в рамках импортозамещения и развития внутреннего туризма. Для этого пришлось немало поработать, в том числе научить предпринимателей, занимающихся обслуживанием туристов, находить и предлагать гостям привлекательные изюминки. В частности, в рамках семинара представители министерства  пригласили красноярского шеф-повара и организовали  мастер-класс для шарыповских предпринимателей по изготовлению блюд традиционной сибирской кухни. Блюда с использованием дикороссов, по старинным рецептам оказались удивительными по вкусу, и очень может быть, что вскоре городские рестораторы порадуют ими не только гостей, но и самих шарыповцев.

2017-05-25