Еще в древние времена жившие на земле нашей люди тесно связаны
были с окружающей их природой, так как во многом зависели от нее.
Оживотворяли каждый источник, лес, горы, озера, которыми богата
земля наша. Они покланялись их духам, никогда не ругали, боясь прогневить. Проводили различные обряды в их честь и делали жертвоприношения духам окружающей их природы.
Шло время, одна культура сменялась другой. Соприкасаясь и взаимодействуя, они обогащались и изменялись, формировали следующую. В результате что-то терялось, а более прочное укоренялось на века и даже тысячелетия. И отголоски, во многом измененные, дошли и до нас. О чем и говорит материал о Святом источнике, собранный краеведами Большеозерской школы в январе 1998 года.
В далеком прошлом на перешейке между двумя святыми озерами
Тигерголь и Кичиголь в юрте жила семья, и было у них много детей, все
они были крепкими, здоровыми, и лишь одна (назовем ее Тана) отличалась – слепая была она от рождения. Ни знахари, ни травники и даже шаманы не смогли ее вылечить. Росла Тана красивой, была скромной, хоро-шей девочкой, только сильно уж горевала она из-за того, что видеть не могла. Сверстницы ее уже на женихов посматривали, а она жила в своем темном мире, где большой радости не было места.
Однажды пошли девушки к озеру Божьему (Тигерголь) искупаться,
ягодой клубникой полакомиться и взяли с собой Тану. А было это 9 августа, в День святого великомученика и целителя Пантелеймона. Сидит она на склоне горы, внизу, что к западу от озера тянется, а девушки резвятся.
Жарко, солнышко печет сильно.
И решила Тана сесть в тень под ближайшее дерево, да наткнулась на
куст шиповника и поранилась, кровь выступила на ее лице. Увидела это
одна из девушек-подруг и подвела ее к небольшому источнику, что бил
из-под горы, чтобы омыть царапины. Только умыла Тана лицо и сразу
свет почувствовала, сначала она испугалась, а потом поняла, что прозрела.
Нетрудно догадаться, как велика была радость бедной девушки и всех ее родных и близких. Быстро разнеслась молва о чудесной силе воды этого источника.
Позднее люди поставили у этого ключика большой деревянный (лиственный) крест высотой около трех метров.
Ширина основного ствола составляла 30 см, а перекладин по 20–25
см. Там была врезана и икона святого великомученика и целителя Пантелеймона. Также соорудили из лиственных досок настил, чтобы улучшить подход к источнику. От него проложили колоды, по которым стекала вода. А с тех пор, как в 1863 году в улусе Божьеозерском была построена церковь, батюшка проводил службу каждый год на день святого Пантелеймона, 9 августа, у этого святого источника.
Сначала служба проходила в церкви, а потом поднимали иконы и
несли на этот ключ, там служба продолжалась.